ИНФРАКРАСНАЯ ЛАМПА
Стоимость 1 процедуры (15 мин.): 1100 тг.
Инфракрасные лампы широко используются в физиотерапии, поскольку выполняют антибактериальную и болеутоляющую, антиспазматическую и согревающую, противовирусную и противовоспалительную, стимулирующую и гигиеническую функции.

Доказанное воздействие:

- улучшается кровообращение,
- активизируется обмен веществ,
- применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний ЛОР-органов,
- вспомогательный уход за телом и лицом, в особенности при проблемах с кожей,
- в качестве средства омолаживающего кожу.

ИК-лучи не рекомендуется применять в качестве терапии диабетикам и аллергикам.
При отитах воздействие ИК-излучения допускается только в случае, если патология развивается в наружном или среднем ухе без нагноения.

Однако инфракрасные лампы применяют и при гнойной форме заболевания, предварительно обеспечив эвакуацию гноя.
Процедуру можно проводить 1-2 раза в день, время воздействия составляет в среднем 10-15 минут. Как правило, полный курс включает 8-10 сеансов.

Однако многое зависит от состояния здоровья и особенностей патологии, поэтому длительность облучения и его периодичность должен определять врач.
В лечении ушибов мягких тканей основными задачами являются снятие отека и гематомы, поскольку именно эти проявления могут привести к осложнениям.
Благодаря инфракрасному излучению, существенно ускоряется процесс выздоровления, снижаются объемы потребления обезболивающих лекарств, уменьшается их негативное воздействие на организм.

При ушибах лампой можно пользоваться не сразу после травмы, а со 2-3 дня. ИК-лучи нужно направлять на пораженную область на 10-15 минут, а полный курс должен включать 10-15 процедур. Болезненность во время первого сеанса связана со спазмом сосудов, но этот симптом должен пройти достаточно быстро. Если боль сохраняется, необходимо проконсультироваться с врачом.
ПОКАЗАНИЯ
Сегодня в физиотерапии инфракрасные лампы используются не только для прогревания, но и для лечения множества болезней и патологий:

  • Отитов;
  • Ушибов;
  • Псориаза;
  • Гастрита;
  • Гепатита.
И это далеко не полный список заболеваний, при которых актуально применение инфракрасных ламп. Более того, эти приборы могут применяться в профилактических целях, предотвращая различные болезни.

Когда еще поможет инфракрасная лампа?

С помощью инфракрасных ламп проводится физиотерапия суставов, мочеполовой и нервной систем. Приборы используются для лечения повреждений кожи и травм опорно-двигательного аппарата, болезней органов дыхания и пищеварения, сосудистых патологий, а также для ускоренного восстановления после хирургических операций.

ИК-излучение помогает справиться с варикозом и отеками, болезнями желчного пузыря и целлюлитом, улучшает состояние при бронхиальной астме и аллергии. Такая терапия дает также косметологический и омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу.

ИК-лампы очень эффективны при гриппе и ОРВИ. Прогревание определенных участков стимулирует все системы организма к активной работе для лечения болезни. Инфракрасное излучение проникает глубоко в ткани, нормализует гормональный фон, повышает способность организма к самоочищению, а также оказывает противогрибковое и противомикробное действие.

При мышечных и суставных болях инфракрасное излучение с определенной длиной волны (измеряется в нм) дает расслабляющий эффект, а за счет усиления кровотока к мышцам поступает больше питательных веществ и кислорода. Это дает возможность снять болезненные ощущения, избавиться от судорог.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако необходимо учитывать некоторые факторы, способные снизить эффективность ИК-терапии или спровоцировать негативную реакцию организма на инфракрасное излучение. Так, использование прибора запрещено при:

  • Онкологических заболеваниях;
  • Открытых кровотечениях;
  • Активной стадии туберкулеза;
  • Беременности;
  • Тяжелых формах легочной и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии;
  • Приеме некоторых лекарств, например, иммуномодуляторов и гормональных препаратов.
При гипертонии, ишемической болезни и атеросклерозе рекомендуется использовать инфракрасные лампы для улучшения состояния сосудов и нормализации давления. Однако прибор нужно применять с осторожностью, только после консультации с врачом, никогда не направляя поток света на область сердца.

В любом случае перед использованием инфракрасной лампы необходимо проконсультироваться с врачом и в точности выполнять его рекомендации. Если во время процедуры появляются дискомфортные или болезненные ощущения, сеанс необходимо сразу же прекратить, а затем сообщить о произошедшем доктору.
Лампа должна располагаться на расстоянии 20-30 см от поверхности кожи, иначе появляется риск ожога.
Made on
Tilda