
Спина представляет собой обширный рефлекторный участок тела. Каждая зона соответствует тому или иному органу. Это объясняет положительный эффект массажа спины на весь организм. Массажист выполняет кропотливую работу с кожными покровами, мышечной тканью и суставами. В результате пациент чувствует максимальное расслабление, снятие физического и морального напряжения, а также боли. Тактика выполнения во многом зависит от диагноза.
Лечебный массаж, который делается в период реабилитации после болезней, объединяет в себе элементы классического, точечного и других видов массажа. Он применяется непосредственно для мануальной терапии и обеспечивает формирование мышечного корсета, препятствующего смещению позвоночника.
Один из видов лечебного массажа спины – баночный. Манипуляции осуществляются с помощью специальных банок. Подобные процедуры отлично борются с симптомами остеохондроза спины. Благодаря применению банки качественно прорабатываются мышцы и фасции поверхности. Услуги массажиста помогают достичь эффективного разогрева околопозвоночных зон. Болевой синдром ликвидируется, пациент чувствует значительное облегчение.
Кровообращение активизируется. Ускоряются биохимические процессы в тканях. Устраняется мышечный спазм, возникает лечебный эффект.
При болезнях позвоночного столба перед массажем пациент должен пройти обследование, в ходе которого выявляется продолжительность и характер массажных воздействий. При искривлении позвоночника сеансы сочетаются с мерами, направленными на выравнивание осанки.
Начальное предназначение массажа при заболеваниях позвоночника – снижение мышечного тонуса, который часто является причиной появления болей в области позвонков. После ликвидации болевого синдрома проводится работа с костями человека, которую выполняет ортопед.
В зависимости от того, в каком из отделов позвоночника заключается проблема, специалист выявляет зоны и характер воздействия на них. Профессиональный массажист применяет такие известные тактики, как разминание, растирание, поглаживание. Также актуален баночный массаж и аппаратные методики, осуществляемые путем использования специальных приборов.